Кондиционер

Представьте себе, что мы научились управлять погодой: нажимаешь кнопку — и температура повышается или понижается, а воздух становится более сухим или влажным.

Последствия столь революционного открытия переоценить невозможно. Нет больше ни засух, ни наводнений, ни изнуряющей жары, ни гололедицы. Пустыни превратились в цветущие сады. С неурожаями покончено навсегда, установка кондиционера в Крыму.

Климатические изменения последнего времени породили целый шквал идей по регулированию погоды: от вбрызгивания серной кислоты в верхние слои атмосферы до сброса негашеной извести в океан.

Однако, при всей нашей изобретательности, до настоящего управления погодой человечеству пока еще далеко. По крайней мере, за пределами помещений.

Изобретение кондиционеров позволило все же управлять погодой внутри, а последствия этого изобретения оказались далеко идущими и нередко непредвиденными.

Укрощение огня позволило людям обогревать свои жилища. Охлаждение их в жару оказалось куда более сложной задачей.

Эксцентричный римский император Гелиогабал отправлял рабов за снегом в горы. Они сооружали из него в императорском саду сугробы, и ветер нес прохладный воздух в дом.

Проблема влажности

Понятно, что такое решение было трудно реализовать в большем масштабе. Правда, в XIX веке бостонский предприниматель Фредерик Тюдор сколотил изрядное состояние, идя примерно тем же путем.

Зимой он вывозил из озер Новой Англии огромные глыбы льда. Их погружали в древесные опилки, служащие прекрасным теплоизолятором, и в таком виде лед сохранялся до самого лета.

До тех пор пока не научились изготавливать лед искусственным путем, любая мягкая зима в Новой Англии становилась поводом для паники в связи с наступлением «ледяного голода».

Кондиционирование воздуха в его нынешнем виде началось в 1902 году, но поначалу с удобством людей оно не имело ничего общего.

Нью-йоркская типография Sackett & Wilhelms испытывала огромные трудности в связи с колебаниями влажности при цветной печати.

Для получения, скажем, четырехцветного отпечатка каждый лист бумаги необходимо было пропускать через печатный станок четыре раза, и если в процессе печати влажность воздуха менялась, то и бумага расширялась или сжималась. Сдвиг даже на миллиметр приводил к чудовищным искажениям.

Печатники обратились к отопительной компании Buffalo Forge с просьбой разработать систему контроля влажности.

Молодой инженер Уиллис Кэрриер сообразил, что, если воздух пропускать над змеевиком, охлаждаемым сжатым аммиаком, то он будет сохранять стабильную влажность 55%.

Печатники были в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *