#чтиво | Каким будет Интернет в будущем?

Люди задумываются о том, каким будет следующее поколение сети Интернет, но его не будет. Точнее, он перестанет существовать в привычной нам форме. Веб-ориентированное пространство, которое у нас сейчас есть, постепенно заменится время-ориентированным мировым потоком (worldstream). Это уже происходит и началось с живого потока (lifestream), о котором на страницах Wired размышляли Эрик Фримен и Дэвид Гелернтер 16 лет назад.

Живой поток — гетерогенный поток сообщений в режиме реального времени — прибыл в форме блогов и RSS-каналов, Twitter и других сервисов микроблоггинга, разлился на стенах в Facebook и в лентах новостей. Его структура представлена на «равнине, известной под названием рабочий стол» (где наши интерфейсы не обращают внимание на временное измерение) в виде потоков, которые протекают и являются конкретным проявлением хода времени.

Немного похоже на волшебный дневник. Дневник, страницы которого автоматически фиксируют ваши моменты жизни от момента к моменту, пока вы не видите. Как только берете дневник в руки, страницы прекращают свое занятие. Дневник становится своего рода справочником, полным руководством по вашей жизни. Закройте его и страницы начнут вести хронику снова.

Сегодня эта дневниковая структура выливается в главенствующую парадигму киберсферы. Вся информация в Интернете скоро будет построена исключительно на времени. В мире битов пространственные структуры статичные, а временные динамичные, постоянно текущие, как само Время.

Сеть станет историей.

Компьютер как метафора

#чтиво | Каким будет Интернет в будущем?

До сегодняшнего дня Интернет был пространственным, как книжная полка, как журнальный стенд. Мы говорим «вторая справа», чтобы указать на конкретную книгу. Но если мы говорим о дневнике, который зависим от времени и является его представителем, мы вводим такие указатели как «в четверг», «прошлой весной» и другие даты для идентификации содержимого.

Метафорическое время становится очевидным. Мы считаем абсолютно нормальным рассказывать о своей жизни историями, упорядоченными во времени. Для того, чтобы прийти к этому, понадобилось 20 лет развития компьютерной техники. Мы наконец-то перешли от консервативного сохранения к творческому разбазариванию ресурсов. И в этой новой среде мы можем найти лучший, а не самый дешевый способ организации работы интернета.

Сегодня одной из важнейших функций Сети является доставка свежей информации, которая расскажет нам, что происходит прямо сейчас. Вот почему так много временезависимых структур появилось в киберсфере: чтобы удовлетворить наши нужды свежей информацией. Все поток спроектированы таким образом, чтобы сообщить вам о новинках в жизни людей, будь то лента новостей или твит-лента.

Конечно, «яндекс все помнит», поэтому ничто не мешает нам искать в прошлом. В Сети время движется вперед и назад. Любая информация рождается со статусом «сейчас» и постепенно сползает назад — как ветка, упавшая в ручей, — в прошлое. Вы сами добавляете источники в свой поток.

Но что произойдет, если все эти блоги, фиды, чаты, ленты и потоки объединить в одно? Когда каждый обзаведется таким потоком (в том числе и личным живым потоком), мы получим общий мировой поток: единственный способ охарактеризовать киберсферу в срезе.

Никто не видит мировой поток в целом, потому что большая часть информации, протекающей в нем, является частной. Но каждый может увидеть ее часть.

Представьте себе старомодный колодец с ведром на веревке, которое опускается все ниже и ниже в колодец. Этот колодец времени бесконечно глубок, так что ведро будет погружаться бесконечно, и веревка всегда будет нужной длины. Бесконечное прокручивание лент новостей на многих сайтах это та же веревка. Ведро погружается все глубже и глубже в прошлое, пока вы прокручиваете свою ленту. Ведро — это ваша голова.

Вместо сегодняшнего статического интернета, информация будет постепенно и постоянно уплывать в прошлое через мировой поток. Что это означает?

Потоки полностью изменили правила поисковой игры

#чтиво | Каким будет Интернет в будущем?

Сегодняшние операционные системы и браузеры — поисковые модели — устарели, потому что люди больше не хотят быть подключенными к компьютерам или сайтам. Люди хотят быть в курсе. В будущем нашей основной программой будет потоковый браузер — как современный, только спроектированный добавлять, совмещать и управлять потоками.

Поиск информации во временном поток это задача алгебры потоков, которая куда проще, чем алгебра пространственных структур, вроде современного Интернета. Объедините два потока и получите третий. Поиск контента превращается в вычитание потока. И основная и самая удобная функция алгебры потоков — предоставление информации на заказ.

Каждый новый источник это живой поток. Потоковые браузеры помогут нам настроить информацию, которая нам нужна совмещением потоков, словно в кофейном аппарате. Мы выбираем тысячи потоков и они варятся в одном котле, предоставляя нам незабываемый вкус и аромат цельного блюда.

Электронная коммерция серьезно изменится. Нам не придется искать что-то новенькое, поскольку сам Интернет будет решать для нас эту задачу. Логически это похоже на то, что вы не ходите по тысяче магазинов в разных городах, а сидите и принимаете дары волхвов, несущих самое лучшее из этих магазинов. Основанный на времени мировой поток позволит вам окунуться в мир моды, индивидуально созданной для вас.

Мировой поток просто позволит вам смешивать и настраивать информацию любым удобным способом: новости вашей любимой футбольной команды, новые фильмы, рекомендации по покупкам, почта, другие сообщения, документы, посты, календарные заметки и так далее. Думаете, есть хоть одно приложение, решающее эту задачу? Нет. Пока нет, поскольку не возникло еще миллиона различных потоков, вещающих свои собственные истории в пределах одного интерфейса. Вроде потокового браузера.

Означает ли это некие ограничения природы Сети? В какой-то мере да. Но это функция времени. «Принеси мне то, что я хочу» куда лучше, чем «дай-ка я осмотрюсь и посмотрю, что тут есть». Вне зависимости от времени, затраченного на поиски, любой поиск это трата времени. Грубо говоря, мы тратим время, чтобы тратить время.

Вместо того, чтобы бесконечно открывать поисковую строку, мы настроим свой браузер на выдачу информации, идеально подходящей для нас. Такое будущее не просто убьет операционную систему, браузер и поиск в том виде, в котором мы их знаем — оно изменит саму суть «компьютеров», известных нам сейчас. Вне зависимости от размеров, основной функцией компьютеров будущего будет возможность тонкой настройки в пределах глобального поток информации. Компьютеры неизбежно станут встроенным механизмом, а вот поиска или предоставления информации — покажет будущий интернет.

Сеть перестанет быть хаотической паутиной. Уже сейчас наблюдается определенная организация алгоритмов. Миллиарды пользователей будут рассказывать свои собственные сказки, и все это плавно будет переходить в большую бесконечную историю: историю, рассказанную планетой.

Источник: wired.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *